Ранее в перечне индикаторов риска нарушений ККТ значилась только одна позиция - длительное непоступление фискальных данных от зарегистрированной онлайн-кассы. Если такие сведения не передавались в информационную систему налоговиков в течение 60 календарных дней, к владельцу онлайн-кассы могли прийти с внеплановой проверкой. В соответствии с новыми правилами ФНС получит сигнал о возможном нарушении закона также и в том случае, если доля чеков коррекции составляет 30% и более от всех фискальных документов, сформированных за 30 календарных дней. Вторым же новым индикатором является доля фискальных документов с признаком расчета "Возврат прихода", составляющая 30% и более от всех фискальных документов с признаком расчета "Приход", сформированных за 30 календарных дней (этот индикатор не касается ломбардов). Если такой индикатор сработает, то налоговый орган обязан провести проверку: Выездную или в форме контрольной закупки либо документарной проверки. Если в ходе проверки нарушение не подтвердится, компании или ИП могут даже не узнать, что их проверяли. Если же нарушение кассовой дисциплины установят, компания получит предупреждение или штраф.
Давайте подытожим вышесказанное: в настоящее время существуют три индикатора для проведения проверки Федеральной налоговой службой:
1. Отсутствие в течение 60 календарных дней фискальных документов в автоматизированной информационной системе налоговиков (при наличии зарегистрированной ККТ).
2. Доля чеков с признаком расчета «Возврат прихода» составляет 30% и более от общего количества чеков с признаком «Приход», сформированных в течение 30 календарных дней (этот индикатор не касается ломбардов).
3. Доля чеков коррекции составляет 30% и более от общего количества фискальных документов, сформированных в течение 30 календарных дней.

 


Источник: по материалам "Бухонлайн"

tenge-kz.kz