ИФНС   доказала   невозможность   доставки  –  суды   отказали   в   вычете   по   приобретению   товара

ЗАО отразило в учете  приобретение  нефтепродуктов у ООО и заявило  вычет  в декларациях по НДС за 2, 3 и 4 кварталы 2014 года. В подтверждение были представлены книги покупок, счета-фактуры, договор купли-продажи нефтепродуктов.

По результатам выездной проверки инспекция доначислила НДС, пени и штраф, установив, что ООО зарегистрировано в феврале 2014 года, то есть незадолго до заключения договора купли-продажи, и реорганизовано в форме присоединения к третьему лицу в июле 2015 года. Последнее ликвидировано в октябре 2015 года. Инспекция направила запрос в ГИБДД на предмет наличия у ООО свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов. В ответ было получено сообщение, что до ноября 2015 года транспортные средства за ООО не регистрировались, свидетельств не выдавалось. Маршруты перевозки опасных грузов в управлении госавтодорожного надзора не согласовывались. Таким образом, ООО самостоятельно доставить нефтепродукты не могло.

Компания обратилась в суд, поясняя, что для перевозки грузов ООО привлекало предпринимателя, что подтверждается договором на перевозку грузов.

Суды трех инстанций (дело № А41-12716/2017) проверили наличие у предпринимателя возможности доставки нефтепродуктов. Установлено, что необходимые для перевозки опасных грузов разрешения и свидетельства ИП не выдавались. 

В решении кассации (Ф05-3965/2018 от 09.04.2018) указано: «обстоятельства перевозки товара, источник и основания получения которых документально не оформлены, не являются основанием считать товар приобретенным для целей налогообложения у конкретного поставщика по представленным на проверку документам».

Источник: Audit-it.ru

 
escort reviews