Суды отменили доначисления с учетом письма ИП об изменении назначения платежа

В ходе выездной проверки ИФНС установила поступление на расчетный счет предпринимателя денег с назначением платежа «оплата за товар», которые не были учтены при исчислении НДФЛ. Предпринимателю доначислен налог, пени и штраф.

Налогоплательщик пояснил, что назначение платежа указано ошибочно, в подтверждение представлено письмо, адресованное контрагенту, об изменении назначения платежа. Инспекция настаивала, что письму нельзя верить, поскольку доказательств отправки его в банк и внесения новых сведений в платежные поручения в графу "назначение платежа" не представлено.

Суд первой инстанции поддержал решение инспекции. Апелляция (дело № А60-61086/2016) решила иначе, разъяснив, что указание в платежном поручении назначения платежа производится с целью идентификации денежных средств у получателя платежа. ГК не запрещает вносить изменения в назначение платежа. Закон о бухучете также допускает исправления в первичном документе. При этом исправление должно содержать дату, подписи лиц, составивших документ с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Изменение контрагентом назначения платежей по платежным поручениям означает перечисление средств, не связанных с поставками продукции. Установлено, что денежные средства носили заемный характер, что подтверждается их возвратом и отсутствием данных о неучтенных товарных запасах ИП.

В решении кассации (Ф09-992/2018 от 30.03.2018) указано: "факт получения предпринимателем денежных средств по платежным поручениям с указанием в графе основания платежа: «оплата по договору поставки за товар» не является основанием для доначисления НДФЛ и привлечения к налоговой ответственности".

Таким образом, изменение назначения платежа на основании письма, адресованного контрагенту, не противоречит закону.

Источник: Audit-it.ru

 
escort reviews